|
Наши профессиональные домработницы возьмут на себя заботу о Вашем доме, помогут поддержать чистоту и уют, постирают и погладят белье, сделают генеральную уборку, помоют окна.
Наши советы
Правила сервировки, действительные круглый год
Наверное, вполне уместно освежать в памяти все триста шестьдесят пять дней в году незыблемые правила сервировки. Итак, скатерть кладут таким образом, чтобы средняя заглаженная складка ткани проходила через середину стола. А еще лучше, если скатерть вообще будет без складок. Для этого нужно всего лишь прогладить ее прямо перед тем, как застилать ею стол.
Салфетки должны быть полотняными и в точности соответствовать фактуре скатерти. Кладутся полотняные салфетки перед каждым гостем, прямо на закусочную тарелку.
Всего должно быть четыре бокала: бокал для воды, более низкий широкий бокал для вина, высокий узкий бокал для шампанского и маленькая рюмка для крепких напитков. Бокалы располагаются перед тарелками слева направо.
Набор посуды должен быть одинаковый по форме и по рисунку. Лучше всего если посуда однотонная. Сначала на ровном расстоянии друг от друга ставятся большие столовые тарелки (по количеству приглашенных). Они должны быть расположены в двух сантиметрах от края стола. Сверху устанавливают закусочные тарелки размером поменьше.
Маленькая тарелка для хлеба ставится слева и впереди от большой столовой тарелки. На правый ее борт кладется небольшой нож для масла. Остальные столовые приборы располагаются в следующем порядке. С правой стороны кладутся два ножа: нож для закусок средней величины и большой нож для основного блюда. Слева две вилки того же предназначения.
Вилки должны лежать острием вверх, а ножи лезвием к тарелке. При этом приборы не должны "залезать" под тарелку и соприкасаться друг с другом. |
|
Перед десертом нужно организовать полную пересервировку, убрав со стола все, кроме бокалов. Убирать тарелки следует с левой стороны от сидящего, а подавать–с правой. Специальные десертные приборы укладывают перед десертной тарелкой в следующем порядке: ложка черенком вправо, вилка черенком влево, нож черенком вправо.
|
|